Еженедельная информационно-аналитическая газета Карпинского района Свердловской области

Издается с января 1942 года

архив номеров

Сегодня

  • Крупнейшие города-труженики Свердловской области сформировали заявки на присвоение звания «Город трудовой доблести»

    2020.02.26 976 0
    Крупнейшие города-труженики Свердловской области сформировали заявки на присвоение звания «Город трудовой доблести»
    Три крупнейших свердловских города, жители которых в годы Великой Отечественной войны ковали Победу в тылу, показав истинный трудовой подвиг, сформировали заявки на присвоение званий «Городов трудовой доблести». Пакеты документов подготовили Екатеринбург (Свердловск), Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

    Три крупнейших свердловских города, жители которых в годы Великой Отечественной войны ковали Победу в тылу, показав истинный трудовой подвиг, сформировали заявки на присвоение званий «Городов трудовой доблести». Пакеты документов подготовили Екатеринбург (Свердловск), Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Об этом 26 февраля на пресс-конференции заявил и.о. губернатора Свердловской области Сергей Бидонько.

    Государственная дума 20 февраля одобрила президентский законопроект об установлении в России почетного звания «Город трудовой доблести». Оно может быть присвоено городу, жители которого внесли значительный вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявив трудовой героизм и самоотверженность. Ранее губернатор Евгений Куйвашев заявлял, что в Свердловской области звания «Город трудовой доблести» достоин практически каждый город нашего региона.

    Сегодня заявки оперативно подготовили Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Ведут такую работу, чтобы в перспективе тоже подать документы на федеральный уровень, Серов, Невьянск и другие уральские города.

    «Урал и Свердловская область достойны того, чтобы именно у нас проявился первый город, получивший звание «Города трудовой доблести». Мы сегодня делаем все для того, чтобы заявки, которые мы передадим на федеральный уровень, были подготовлены тщательно и качественно», — рассказал Сергей Бидонько.

    Заявки уральских городов готовы для передачи в Российскую академию наук, где должно быть подготовлено необходимое экспертное заключение. Уральское отделение РАН сформировало все необходимые сопроводительные документы для того, чтобы процесс прошел максимально оперативно.

    Основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий госнаградами или вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР. Также ими могут служить награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги и документально подтвержденные факты трудового героизма горожан в 1941–1945 годах. Согласно закону, ходатайство с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук будет рассматриваться Российским организационным комитетом «Победа».

    Как отмечает председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, поскольку звания «Городов трудовой доблести» города-труженики будут удостаиваться не только в год 75-летия Победы, но и впредь, исполнительные власти региона и депутаты приняли решение работать над подготовками заявок совместно.

    «Свердловская область не случайно имеет на своем гербе девиз «Опорный край державы», он присвоен в том числе за трудовой подвиг, и многие города региона имеют историческое право на это почетное звание. Что касается уже подготовленных заявок Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского, то депутаты, если будет необходимость, готовы провести внеочередное заседание Законодательного собрания, как только федеральный закон будет подписан Президентом России и вступит в силу», — отмечает она.

    «Одними из первых, кто выдвинул идею об увековечивании героизма советского народа в тылу стали тагильчане. Теперь, когда эта инициатива одобрена Президентом Российской Федерации, наш город достоин получить высокое звание «Город трудовой доблести» в числе первых. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил сделать все возможное, чтобы заявка от Нижнего Тагила была подготовлена в кратчайшие сроки. Слова «Все для фронта, все для Победы» на протяжении долгих пяти лет были для наших земляков законом жизни. И перед нами стояла нелегкая задача в сжатой исторической справке отразить всю историю военного Нижнего Тагила. Огромная работа была проделана командой организаторов, музейных сотрудников, архивистов, ветеранских советов и общественников при сборе материалов. Собранный пакет документов свидетельствует, как в тяжелейших условиях военного времени на тагильской земле ковалась Победа. Здесь работали научные организации, были развернуты госпитали. Только перечень наград, которых удостоились город и тагильчане, занял несколько листов. Вместе с документами в федеральный оргкомитет «Победа» будет направлен и видеоролик, созданный на основе фильма «Город Н», снятого Свердловской киностудией в 1944 году», – сказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

    Отметим, согласно тексту федерального закона, в городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа Президента. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить