Еженедельная информационно-аналитическая газета Карпинского района Свердловской области

Издается с января 1942 года

архив номеров

Сегодня

  • «Вижу пустые тарелки – и душа радуется»

    2017.10.17 1095 0
    «Вижу пустые тарелки – и душа радуется»
    Иван РАГОЗИН – профессиональный повар. Говорят, что лучшие повара – это мужчины. Наверно, поэтому именно его мы и выбрали для нашей зарисовки.

    В 1999 году Иван закончил школу №38 и поступил в СПТУ №52, выбрав специальность «повар», при этом в его семье профессионалов, работающих в данной сфере, не было. Да и у него какой-то особой тяги к приготовлению блюд не наблюдалось. Просто в 17 лет он никак не мог сделать выбор – кем стать, поэтому и пошёл в училище: от дома близко, стипендию платят, да и обучение длится всего один год.

    – В процессе учёбы появился интерес к ремеслу, а классный руководитель посоветовал не ограничиваться училище, а учиться дальше. Закончив училище, я поступил в Строгановский колледж, это в Пермской области, и через три года получил диплом и специальность «Технолог-мастер производственного обучения», – вспоминает И. Рагозин.

    Закончив обучение, Иван вернулся в Карпинск, но на работу устроился в один из краснотурьинских ресторанов. Сначала трудился в качестве шеф-повара, зачем был заведующим производством. В 2012 году устроился на работу технологом в Центр питания при Карпинском отделе образования. Круг его обязанностей достаточно широк: разработка меню для школ, калькуляция блюд, контроль качества продуктов, санитарное состояние пищеблока и т.д.

    – В последние годы в школах и детских садах Карпинска появилось много нового оборудования для столовых. Как технолог, скажу, что для детей повара стараются готовить здоровую пищу, в том числе на пару, поэтому во многих детских учреждениях установлены и используются пароконвектоматы, хоть немного, но облегчающие труд повара, – рассказывает Иван.

    Ты считаешь, повар – это тяжёлая в физическом смысле работа?

    – Однозначно – да. Если повар трудится в большом коллективе, где приходится готовить большие объёмы, то это огромные тяжёлые кастрюли, жар от плиты. Если он работает в ресторане, неизбежно возникают другие проблемы – разрывной трудовой день и отсутствие выходных, ведь именно в субботу, воскресенье отмечают события: дин рождения, свадьбы и т.д. Наверно, поэтому не все, кто получил профессию повара, надолго в ней задерживаются. Остаются те, кто не только имеет знания процесса, но, и это главное, желание. Потому что вкусные блюда получаются только тогда, когда ты вкладываешь в них душу и хорошее настроение.

    Я нынешним летом работал поваром в лагере отдыха «Светлячок» и, признаюсь, получил огромное удовольствие,  наблюдая, как ребятишки с аппетитом уплетают наваристый борщ, плов и даже кашу. Вижу – тарелки пустые, и душа радуется.

    – А что бы ты посоветовал, Иван, нынешним ученикам, которым предстоит делать выбор профессии – стоит ли им стать поваром и всю жизнь проработать на кухне?

    – Я твёрдо уверен, что нужно после школы получить настоящую профессию, которая будет достойно оплачиваться. Считаю, не нужно платить деньги в институте, чтобы получить диплом очередного менеджера. Что касается повара, кондитера, это нужная профессия, и если чувствуете желание научиться вкусно готовить, поступайте в филиал КМТ (г.Волчанск).

    Рецепт от Ивана Рагозина:

    Горбуша, запечённая с картофелем в мультиварке.

     Ингредиенты:

    • горбуша - 1 шт
    • картофель - 3 -4 шт
    • морковь - 1 -2 шт
    • яйцо - 2 шт
    • сметана - 4 ст. л.
    • сыр - 100 г
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление горбуши в мультиварке:

    Закладываем в чашу мультиварки порезанный картофель (масло в чашу лить не надо), Каждый слой слегка солим.

    Сверху на картофель укладываем, очищенное от крупных косточек и хребта филе горбуши, солим и посыпаем тертой морковью.

    Заливаем все это 1 мульти стаканом воды.

    Включаем режим "варка на пару" 20 минут.

    Пока картофель с горбушей готовится,  взбить 2 яйца с 4-мя ст. ложками сметаны (можно кефира).

    Натереть сыр, после сигнала открыть крышку, залить взбитыми яйцами со сметаной и посыпать сыром.

    Включаем режим выпечка 30 минут.

    После сигнала, чашу вынуть и дать запеканке немного постоять в чаше, вынимать запеканку с помощью контейнера для варки на пару, вставляем контейнер в чашу мультиварки и переворачиваем ее вместе с ним. Чашу вынимаем, а запеканка останется на контейнере.

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Погода

Рубрики

Топ статей

  • Популярные
  • Комментируемые

Партнеры все